Eksotisme Pete

Posted on February 24, 2012

4



Jujur, pas pertama kali liat mahluk yang namanya pete saya langsung ilfil (ilang feeling). Males lihatnya. Apalagi pas nyium baunya, naudzubillah banget. Gimana sampai tega makannya kalau liat and nyium aja udah pengen muntah. Makanya saya sering heran dan terkagum-kagum tanpa henti kalo ada orang yang doyan apalagi nge-fans berat sama yang namanya pete. Gila tuh orang.

Makanan yang bernama latin Parkia Speciosa memang tumbuh subur di nusantara ini, terutama di bagian barat yang beriklim tropis. Pete dianggap oleh banyak orang, termasuk saya, sebagai makanan “orang kampung”. Pokoknya kampungan banget lah kalo ngemil pete. Berbicara di depan orang yang habis mengkonsumsi pete sama saja berbicara di depan knalpot Kopaja. Polusi coy. Makanya, jangan sekali-kali berani ngoceh di depan orang banyak kalo abis ngemut pete, dijamin lawan bicara Anda akan mengambil langkah seribu lari terbirit-birit.

Apalagi kalo kita masuk ke kamar mandi yang ada jejak-jejak misterius sang pemakan pete, dijamin langsung tutup muka deh, eh idung. Semerbak aroma air seni itu bagaikan racun yang siap membunuh kita dalam hitungan detik. Barangkali kalo dulu Hitler Sang Fuhrer udah kenal tanaman yang masuk dalam famili leguminoceae (kacang-kacangan) ini, cara genoside-nya bukan pake gas beracun, tapi pake petai. Hehe..

Itu Dulu

Now, Dont’t judge a pete by it’s smell. Berhenti menjelek-jelekan pete apalagi di depan mata saya! Hehe.. Finally i really love pete, somehow. Awalnya sih cuma makan satu biji, kemudian berlanjut jadi dua biji. Eh lama-lama jadi satu iket. Hehe.. Barangkali berlaku adagium ‘kesan pertama begitu menggoda’ buat saya. First impression yang ditimbulkan dari makan pete begitu dahsyat. Menelan pete sama seperti terjun bebas dari lantai 321 tanpa pengaman. Pete is look like the love, it’s always unexplained. Halah..

Kepindahan ideologi peteisme saya bukan tanpa sebab. Selian memang rasanya yang eksotis, pete juga kaya gizi. Pete mengandung kalsium yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Vitamin B6 yang juga terkandung di dalamnya punya peranan dalam memperbaiki mood seseorang, atau istilahnya cooling product dalam budaya oriental (Kompas, 19/02/2010).

Pete juga berkhasiat sebagai antidepresan, karena ia mengandung tryptophan, yakni asam amino penghasil serotonin. Zat ini, yang juga terkandung dalam coklat, dapat membuat tubuh merasa rileks serta bahagia. Makanya, pete dapat juga dijadikan kado buat someone special kamu saat valentine tiba. Gak usah bawa coklat atau pake seikat bunga buat nyatakan cinta, ‘just say love with pete’. Pokoknya sesuatu banget deh mahluk lokal Indonesia bernama pete itu. Hehe..